当前位置: > 政务公开 > 公示公告 >

韩城市环境保护局 关于危险废物规范化管理督查核查年度工作 总结的汇报

来源:本站整理       作者:管理员       加入时间:2018-09-01

省环保厅:

为加强危险废物污染防治,巩固和深化危险废物规范化管理督查考核工作成效,进一步提升我市危险废物规范化管理水平,强化企业责任,提高监管水平,全面落实各涉危险废物企业环保主体责任,着力解决危险废物管理中存在的突出问题,我局对涉危企业危险废物规范化管理工作进行了考核。现将我局开展危险废物规范化管理考核情况汇报如下:
一、规范化管理检查工作组织实施情况
为认真做好2018年度危险废物规范化管理考核工作,我局7月份向各涉危企业下发了《关于对涉危险废物企业危废规范化管理工作进行考核的通知》(韩环发〔2018〕151号),要求全市范围内19家主要产废单位对其危险废物规范化管理进行自查,并于7月底上交《危险废物规范化管理自查表》。开展自查单位19家,收到《自查表》19份。
8月份,根据各企业上交的《固废申报登记》、《危险废物管理计划》和《危险废物规范化管理自查表》,筛选出15家企业作为检查对象。成立专项检查组对该15家企业,对照《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》进行了现场检查,督促企业落实危险废物污染防治的主体责任,对不达标的内容,现场提出整改要求。
二、重点工作开展情况
(一)危废规范化整改
按照省厅下发的《关于加强危险废物规范化管理存在问题整改工作的通知》(陕环固函〔2017〕325号)文件要求,我局将问题转发到各企业(《关于加强危险废物规范化管理存在问题整改工作的通知》韩环发〔2018〕4号),组织开展了辖区内涉危废企业规范性管理存在问题的整改,并上报了《危险废物规范化管理存在问题整改工作的汇报》(韩环字〔2018〕 81号)。
(二)固废申报情况
按照省环保厅《关于开展2018年度危险废物及工业固体废物申报登记工作的通知》(陕环固函〔2017〕291号),2018年1月份,我局组织辖区内各企业开展了2018年度固废登记。在2017年总共申报登记50家的基础上,增加到了231家企业(新增企业主要为汽修行业)完成申报任务。
(三)汽修行业危废培训
为进一步提高全市汽修行业从业者危险废物管理水平,落实2018年陕西省固体(危险)废物环境监管工作任务,我局联合交通局举办了全市汽修行业危险废物环境管理培训会。省固体废物管理中心高级工程师荆维就固体(危险)废物基本概念、主要法律制度、违法行为及对应处罚措施、危险废物规范化管理和固体废物信息化等内容进行讲授。市环保局,市交通局,汽修企业负责人共120余人参加了本次培训会。
(四)危险废物监管能力建设
我局将危险废物规范化管理纳入日常执法监督检查,对各企业存在的危废管理违法行为予以处罚。今年主要的处罚如下:
1.检查中发现陕西龙飞陶瓷科技有限公司管理混乱,台账记录不清,危险废物贮存场所不符合标准规范要求,且擅自处置危险废物焦油约17460公斤。对此,将其存在的问题在韩城电视台【环保在行动】栏目进行了曝光。
2.检查中发现韩城市合力煤焦有限责任公司脱硫废液回兑炼焦过程中,在堆煤场东南角随意储存,未采取相应防范措施,造成危险废物脱硫废液渗漏。2018年4月4日,以韩环罚告〔2018〕8号事先告知。2018年4月17日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕8号,处罚金额8万元。
3.检查中发现大唐韩城第二发电有限责任公司危险废物(废机油)贮存不规范、无防渗漏措施、台账登记不规范、识别标志不规范。2018年6月20日,以韩环罚告〔2018〕42号事先告知。2018年7月3日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕36号,处罚金额10万元。
4.检查中发现西安德龙粉体工程材料有限公司韩城分公司危险废物(废润滑油)未按照规范要求储存,未设置危险废物识别标志,且露天堆放。2018年7月9日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕55号,处罚金额6万元。
5.检查中发现陕西燎原煤矿有限责任公司综采车间危废(废机油)露天堆放,未按照环境保护要求的方式处置。2018年7月10日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕57号,处罚金额10万元。
6.检查中发现陕西宝钢清洁能源有限公司危险废物贮存库地面无防渗漏措施,危险废物标识不规范,未建立台账,且有部分危险废物(废机油)露天堆放。2018年7月23日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕68号,处罚金额20万元。
7.检查中发现陕西陕煤韩城矿业有限公司桑树坪二号井危险废物(废齿轮油)处置不规范,随意堆放,未建设危险废物规范贮存场所。2018年7月25日,下发处罚决定书韩环罚字〔2018〕78号,处罚金额5万元。
(五)危废规范化考核
按照省环保厅《关于印发〈2018年陕西省危险废物规范化管理督查考核工作方案〉的通知》(陕环固函〔2018〕326号)文件要求,我局制定了《关于对涉危险废物企业危废规范化管理工作进行考核的通知》(韩环发〔2018〕151号),组织开展了市级危险废物规范化管理核查。严格按照省厅文件要求,完成了危险废物规范化管理督查考核工作2018年度任务。
(六)危废转移卡办理情况及转移情况
截止目前,我局今年共办理100余张危废转移卡。共转移 703批次;计划转移量2402.762吨,实际启运量2402.762吨,实际接受量2402.712吨,核定量2402.712吨。
三、产废单位规范化管理合格率情况
考核的8家重点企业,3家达标,5家基本达标;考核的7家一般企业,3家达标,4家基本达标。整体达标率为40%,基本达标率为100%。(见附件《韩城市企业自查和考核检查结果汇总表》)
四、发现的主要问题
我市危险废物规范化管理目前存在以下三个方面问题:
(一)个别企业环保人员流动大,工作交接存在较大问题,对危险废物规范化管理认识不到位,危险废物规范化管理知识储备不足。
(二)大部分企业未能开展危废相关内容培训,也未能开展危废应急预案的演练。
(三)部分企业环评文件中未对危险废物进行评价。
五、推进危险废物规范化管理的建议
2018年我市危险废物规范化管理工作有效开展,并取得了良好的效果。今后,我市将继续把危险废物规范化管理工作纳入日常执法,并组织专项执法检查,加大执法检查力度,不断提升我市危险废物规范化管理水平。
(一)督促企业严格按照危险废物规范化管理各项指标要求,全面落实内部管理、申报登记、建立台帐、设置标识标志、应急预案备案、业务培训等各项管理制度。
(二)组织危险废物规范化管理工作进度缓慢的企业到危险废物管理规范、制度完善的企业进行参观学习,以便督促企业负责人能更有效地落实危险废物污染防治主体责任。
(三)加强驻场工作人员对企业的现场监管,对存在问题企业及时限期整改,确保规范化管理常抓不懈。
(四)建议省厅常态化开展培训,明确危废规范化管理要求,提高环保工作者危废管理知识水平。
 附:
韩城市企业自查和考核检查结果汇总表
 
韩城市环境保护局
                             2018年8月28日 
 

 

Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

工信部备案:陕ICP备15002022号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380