栏目分类

当前位置: > 环境标准 > 国家标准 >

生态环境部部长谈宣传(核心观点篇)

来源:本站整理       作者:管理员       加入时间:2018-07-16

  2018年5月29日至30日,全国生态环境宣传工作会议在京召开,生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。为学习宣传贯彻讲话精神,我们从7月1日起推出“划重点 |生态环境部部长谈宣传 ”系列专题。今天我们梳理讲话全文,提炼出最重要的观点和表述,推出“核心观点篇”。让我们一起来复习一下。

 
谈地位
  生态环境宣传和舆论引导工作是一项十分光荣、极端重要、专业很强的政治性工作,是推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。
 
  宣传工作也是主战场、主阵地,宣传教育这支队伍也是主力军和冲锋队。
 
  宣传工作就是生产力,宣传所产生的强大精神力量,会转化为强大的物质生产力。
 
谈舆论监督 
 
  生态环境部门加大执法督察力度,主动曝光问题和有关责任人并督促问题整改、追究责任,会受到群众的理解和拥护,不仅没有负面影响,而且集聚正能量,提高政府公信力,增强全社会解决生态环境问题的信心和希望。
 
  事实雄辩地印证了这样一个道理:主动客观曝光生态环境问题也是正面宣传。
 
谈进展
 
  基本扭转了长期以来环境舆论的被动局面,生态环境宣传工作取得显著成效。一是环境新闻宣传工作水平明显提高。二是环境新媒体建设运用能力大幅提升。三是环境舆论引导工作有力有效。四是环境宣传教育活动不断创新。五是生态环境宣传工作格局不断拓展。
 
谈挑战
 
  生态环境宣传和舆论引导工作面临更大压力与挑战。
 
  一是生态环境舆情应对处置不当,可能引发社会风险甚至直接威胁政治安全。
 
  二是生态环境执法监管不断加严,生态环境舆论斗争在一定时期和范围内会更加复杂尖锐。
 
  三是生态环境舆情热点呈现“跨界”趋势,舆论引导要求更高、难度更大。
 
  四是短期内生态环境质量难以根本改善,舆论引导要做好打持久战的准备。
 
谈机遇
 
  生态环境宣传和舆论引导工作站在了一个新的历史起点上。
 
  一是中央对加强生态环境宣传工作的要求之高前所未有。
 
  二是环境保护法对加强生态环境宣传工作规定之严前所未有。
 
  三是人民群众对生态环境信息、知识、文化的需求之强前所未有。
 
  四是做好生态环境宣传工作的机遇和舞台之大前所未有。
 
谈核心任务
 
  广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神以及各地区、各部门贯彻落实的进展和成效。
 
谈重点工作
 
  第一,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权,唱响生态文明建设主旋律。
 
  第二,始终占领网络传播主阵地,打好生态环境舆论主动仗。
 
  第三,全面增强讲好中国生态环境保护故事的本领,不断提高传播感染力影响力。
 
  第四,充分宣传发动全社会行动,壮大生态环境保护事业统一战线。
 
  第五,加强生态环境系统全面从严治党宣传工作,以政治生态的风清气正促进自然生态的天朗气清。
 
谈责任
 
  各级生态环境部门主要负责同志要带头抓宣传,当好“第一新闻发言人”。
 
  落实生态环境系统业务部门主体责任。
 
  落实各地环保部门的属地责任。
 
  落实生态环境保护工作者的职业责任。
 
谈队伍建设
 
  打造生态环境宣传“尖兵”。
 
  要有闻风而动的敏锐,也要有为“生态环境保护铁军”打头阵、扫雷区的能力。
 
宣  传干部要带头增强“四个意识”,带头做到政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,成为拉得出、上得去、打得赢的生态环境宣传“尖兵”。

 

Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

工信部备案:陕ICP备15002022号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380